社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
活命關鍵
活命關鍵

    今天有一個個案打電話給我,說他撐不下去了…..他想來此地實施戒斷其無法停止喝酒的狀況….
其實我常在網路上的留言板、網路訊息、電話….中聽到家屬向我詢問,該怎麼辦?
有人問說: 「不能把他直接押來戒癮(酒或毒)嗎?」, 也有人問說: 「為何其它家人不配合呢?」, 也有人問說: 「這是命嗎?」如果我去死,他會改嗎?」,
    也有人問說: 「我該如何幫我兒子防止他的婚姻破碎? 要不然他一定會更喝酒或吸毒的」,
    有人也會問一些: : 「該幫他處理外面的債款嗎? 該幫他繳罰金嗎? 該幫他處理易科罰金嗎? 該幫他娶一個老婆嗎? 該幫他買一棟房子好讓他珍惜家庭嗎? 該幫他找個事做嗎? 該帶他去某某宗教機構管束嗎? 該帶他去那裡嗎?」
    更常有人問說: 「我想算了,我可以跟他離婚嗎?」   不只這些,林林總總的疑問還有好多,但是,這都是家屬常問的,卻沒有一個是罹患酒精依賴或其它毒品依賴的患者所發的問題,我發現家屬拼命的四處問,患者呢? 則拼命的吸毒或喝酒,他們越有狀況,家屬就越會四處問,家屬愈發有能力處理事情呢;患者喝(或吸毒)的就更兇更久!
    當然,最後不可避免的越來越糟的處境必定會來臨。不用去算命,這是完全可預料的。
    因為活命的關鍵始終未出現,但弔詭的是這個關鍵其實常常出現,但是又因為家屬的能力遠遠的走在前面,從家屬身上所照出的影子,往往使得這種疾病原有的一線生機無法被實現,這種『能力』真實在令患者無法消受呀!   在本文中的起頭,那位自己正在處理自己的酒癮的個案,他已經突破了足以對他個人以及他的家人毀滅性的關鍵,為何?
    如果家屬把所有患者該去面對的問題都幫他處理了,請問患者還有什麼可須處理的? 那個『活命的關鍵』將永遠不會出現! 而一直反覆出現的只是『致命的關鍵』!....當然! 從患者及家屬來看…那怎麼會是致命的呢?  

黃紹基 于      2013/5/23

分享