社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
不藥而癒
不靠藥物  Non-meditation
   無藥而癒,這是多麼令人嚮往的治療境界,例如傳說中的由氣功師遠距隔空取走身上的腫瘤,病人甚至不知道腫瘤已經被取走了,或是想經宗教靈療,而由神明以神蹟式作為將病痛災厄一掃而空,當然、也有人以自己的心情好壞,來決定疾病已經不復存在,也有人想只靠某些運動來治癒他身上的惡疾、既可省掉求醫的尷尬,又能強健體魄 (摸蛤兼洗褲)。
    我們從從成癮患者的角度來看這些事,為什麼患者會選擇以上的狀況作為他對待他自己的身體健康呢? 只是嫌就醫戒治的麻煩? 或是省錢、省時間? 又再者、戒治真的很麻煩嗎? 疾病不藥而癒,靠自己的意志力真的很省錢嗎? 以上問題值得我們思考。
    其實在酒癮及毒癮康復的過程,我們常看見這樣的狀況,甲君自斷酒後,就參加酒癮康復團體,歷經幾年的清醒生活。 但於幾年後的某一段時間,再度復飲,這次他自己很有警覺性的下決心立即切斷了繼續喝酒,只喝了沒幾天就自己停止了,甲君再度恢復正常,工作、家庭、生活又進入井然有序狀態,他自己及家人以及關心他的人,都認為他真是已經與以前大不相同,真是洗心革面了! 這件事在他所屬的康復團體中甚至引起了眾人的驚嘆!
    甲君事後雖還有參加康復團體,但是次數漸少,頻率漸低,最後幾乎難得看到他再出現於酒癮康復團體中,也漸漸的、大家就不知道他的消息了。 最近傳來他已經過世的消息,大家為之震驚,許多人為之扼腕,經打聽才知,甲君自從發現能自行斷酒後,漸漸認為他已經不再是一個那麼嚴重的酒癮症患者,加上週遭的人又多少誇獎、或同理他的行為下,他就漸漸的嘗試得到更多次的這樣的經驗,也就是說他把原本是疾病發作的表徵,開始當作是一種成功的代表,這種致命的扭曲觀念,使他不能辜負當初“成功”的經歷中,他主觀的誤解別人的看法,以及他對自己的自信,終至他無法在自拔,最後喝死!
    剛舉的是酒癮症例子,毒癮又何嘗不是如此呢?
    我們都很不想這樣的事發生,但卻也會偶爾幻想一下,若自己真的能不藥而癒,那不是太好了嗎?
    儘管成癮患者其實都並不想再發病(這案例以喝酒喻),但無藥而癒的致命觀念,不正好是我們自詡為自我主宰的本性嗎? 物質成癮的兩大主軸: 否認、自我,不藥而癒不正好是成癮疾病的兩大主軸之一嗎?

這裡有一個文件,是一個全球最有效的酒癮症支持團體 - AA,對外發表的官方文件,非常清楚的談出藥物與康復間的關係。
特別於此不做任何譯述。
http://www.aa.org/assets/en_US/p-11_aamembersMedDrug.pdf


黃紹基 于 2011/11

分享