社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
教會挑戰
教會挑戰 - 成癮疾病

我們營地裡會有一些宗教活動,其實就是一個主日禮拜,在每週五的晚上 7:30,以及飯前感謝禱告,大家是可以選擇參加或不參加的,不會因為不參加而受到差別待遇,當然、我們也考慮到是否有些人可能因為害怕不參加而被冷落,因此都會特別宣導他的自由性,這是自由的活動,並非戒治的“必修課程”,甚至有時還會打趣的說:"參加也不會加分喔!"。

其實這也是在這幾年當中逐漸形成的做法,也並沒有因為如此而降低了戒治的康復率,反而更提高了康復率。 反之、多年以前帶有潛在壓力性質使人參加這類活動,不但沒有增加戒治的康復率,且更是有諸多負面的影響! 並且負面影響至鉅!

在本營期間,我們必須很密集的把癮症康復的過程所需的病識感、衛教、復發預防、發病處理、康復檢查、保養方法等等的觀念與知識,透過教學與成員間的互相分享、討論,讓戒治成員在短短的23天內吸收,隨即結訓重返社會加以運用,並開始參加當地的癮症者支持團體,例如: 酒癮或毒癮者無名會,以保持癮症患者不需要酗酒及吸毒,或繞在不喝酒或繞著不吸毒而筋疲力竭,也不需以強制性的行為來忍耐或壓制癮頭。

在實施以上的訓練時,其中有一個很重要的康復部份是“心靈的健康”,這個部份也是宗教信仰所最擅長,也是康復的12步驟裡的重要根基,12步驟裡的建議是去“相信有一位更高的力量,祂能使我們恢復心靈健康”,雖沒有明說這位更高的力量是哪一位,但是由成癮患者自己的傾向去決定,我們也不會刻意的去引導。

但是、由於本營是由基督的愛所生出之服事,這也是本營名稱之所以叫蘆葦營的由來,營地的氣氛與輔導者的信仰觀,很自然的會影響到在此地被幫助的人,因此有許許多多的人在結訓返家後,會去尋找教會,做出他人生中的重要嘗試,當然、我的立場是不會反對的! 但是卻是極為憂心的,這樣的憂心甚至比我憂心他再度吸毒或再度酗酒還要憂心!

或許有些家屬或大多數的教會人士看到這裡,會甚覺奇怪,為什麼呢? 這不是很好嗎? 這人有了教會幫助,得著基督信仰,不是對他很有幫助嗎? 時下也有很多戒治單位都以強調基督信仰為基礎呀?

其實問題不是出在教會,也不是出在基督教,或是什麼教、什麼神....,而是出在於教會體系裡服務的人,由於他們往往從未認真的去認識或學習成癮症的基礎知識,且對於成癮疾病已經早有刻板的負面觀念,造成對新的觀念比較不能接受,而且呈現排斥,當然、這有別於個人,信仰的服事者未必全是如此,但是在整個所有的成癮醫療資訊在台灣未能普及之前,這些在教會裡的服務者一般都將會如以上所述的情形,對成癮是種生理上的疾病進行自然的排斥與不能接受,而就會傾向於他自己的自我價值觀,來評估成癮患者。

但是其實這些成癮疾病的衛教資訊,早已在先進國家的衛生部門官方網站上也好、國、高中課本也好,都早已經刊載詳實多年,勿庸置疑了!

從此地結訓的藥物成癮患者,一旦接觸教會,我們經常看見他們被鼓勵多參加信仰活動,做見證他生命的改變是因為上帝,進而患者開始被影響,不需要重視或減少參加成癮者支持團體的活動,而反過來要他們多參加信仰活動。

只因為大多數的教會幫助者他們不知道,也不認為這是一種生理上的疾病,反認為藥物成癮是一種人格或心靈的罪愆。

逐漸的,在患者的病識感尚未得以完全鞏固,以及其生理、精神、心理、心靈上都尚未臻康復成熟之際,他們疾病的心理及精神上的癮症思考本質,也就開始啟動,開始又重回他們過去的一貫想法,也就是他們的問題並非是一種疾病,而是他們的過錯、不慎、罪愆、不好的行為等等...。

既是透過教會裡的幫助者告訴他們這是上帝的救恩,那此疾患不是就立即的得著醫治了嗎,就算不是立即被醫治,也是在天堂是被救贖了嗎? 因此他們配合了這些沒有病識感的幫助者,既能常被誇獎,又得著上台見證的光榮,他們原先被訓練培養的一點點的疾病預防及保養觀念,早就被沖的煙消雲散了!

當成癮疾病的復發啟動時,若是在他們處於一種很健全的信仰靈性中,他們也必有勇氣以及誠實來面對、處理他們已經再度發病的處境,很可惜的是,這種狀況畢竟很難發生,因為患者的信仰觀是建立在他疾病影響的癮症思考模式下,也就是上述的"否認",當疾病發作時(再度喝到酒、或吸毒了),信仰不是成為他的庇護,反成為他的重擔,因為他實在不能辜負上帝以及教會裡幫助者的殷殷期盼,至此,患者無意的陷入了僵局。

原本可以幫助他立即求助的支持團體,已經被患者或幫助者無心或有意的隔離在外了,此時患者真的是呼天天不應了,因為他與原來的整個癮症醫療網脫離了,教會的幫助者呢? 這時候能做什麼呢? 也只有更再加強患者的信仰了,沒有其他辦法了! 甚而責怪起患者就是因為不夠敬虔,才致如此! 一切恍惚回到了古時候,只要是對真相不明,就將人定罪於不敬虔,得罪神! 最後患者進監獄了、又出獄了、被強制隔離、又突破隔離、又進精神病院了、又再出院、又再進教會,一再循環。

教會的幫助者雖表現、成就了幫助者自己個人的愛心了,但到最後患者因為此疾病死亡了.....這是上帝的愛嗎?  亦或者只是人的愛?

我願看到此文的教會人士,在碰到此疾病的患者進入上帝的教會時,能儘快學習有關於此疾病的一些衛教基礎知識,與你的癮症會友一起研究,甚至把你的時間撥一點出來,自己也與他一起去參加一些癮症者支持團體,或自己去參加家屬團體,裡面有很多資訊,能幫助你釐清你以前對癮症疾病許多不清楚的觀念,也因此協助了一位弟兄或姊妹因此能在清醒的情況下得著了上帝救贖的恩典。

黃紹基  于 2011年新年除夕夜
修改於2015年2月

分享