社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
祝福
  祝福
   最近因事打了通電話給2008年的一位A個案,聽他說到昨天發生的一件極為巧合的事。
   這位個案當初來尋戒時,已經歷過兩次的胰臟炎所引發的併發症病危通知。 古人說酒是穿腸毒藥,還是有道理的。
   當然,如果一般人,沒酒癮症的人,如果經歷過一次這樣的風險,你打死他,他都不再喝酒了。 但是如果是一個酒癮的人,經歷過這樣的風險,他就會想盡辦法嘗試看看,要怎麼樣喝而不會出事! 好比喝酒了開車要怎不被警方抓到一樣,所以監獄就人滿為患了! 所以這位A先生才會進出鬼門關多次!
   由於康復幾年後A先生經營了房屋仲介的生意,聽說誠信經營相當有口碑,也拓展了幾個營業據點。
   話說回這通電話,在電話中A先生跟我談到他公司裡最近做的一筆生意,他說最近他公司裡有一個業務員在促談賣一棟房子時,因為價格的問題,客戶相當有意見,當然啦,嫌貨才是買貨人,最後業務員有點招架不住了,把此案呈報給了老闆,希望老闆支援一下。
    在去跟客戶談之前,他自己也做了一下功課,其中必要的,了解了一下客戶的背景資料,他把業務員找來問了個清楚,根據業務員與客戶聊及的資訊,越看越覺得這客戶的經歷背景似乎就是他自己的過去,一看這名字,又更相信應該不會就是曾在過去參加參加成癮康復團體時碰見過的那個年輕帥哥吧? 心裡是越來越覺不可思議起來,不禁回憶起2010年的點點滴滴….
    模糊的印象中,想起碰到現在的這位客戶時,當時自己才剛康復兩年,而這位客戶當時呢,很年輕、20多歲、高高壯壯的,是來恢復中心戒海洛因的,年紀雖輕,但已經是個常業罪犯等級的,但人生好像就已經身經百戰,進出監獄都近10年,剛來戒時好像還出了好多狀況….
    思緒又拉回現實,還是不太能置信,手上已經有客戶的資料,那就打通電話給對方吧! 這通電話於是確定了,的確,他就是自己所想的那個人,自己想想,這也太不可思議了吧!
    手下的業務員幫忙約好了時間,一個早上,兩人就在出售的標的物房子見面,一見面除了談談這棟房子買賣的事情外,大多的時間都談了以前如何從酒癮毒癮中走出來的一段刻骨銘心的往事,成交後要分開時,兩人更是互相勉勵要對方保持康復。

    蘆葦營開始採用明尼蘇達模式的理念,對酒、毒癮的患者服務是起始於2008年,在2008年年中過後首度將理念與實務同步實施,由於此觀念及做法,在台灣都屬首創,對家屬而言,當然的,幾乎是很難有人能接受,怎麼有可能在這麼短的時間內有甚麼改變,亂搞!
    因此這也是在台灣物質成癮如此人數眾多的情況下,家屬們會認真考慮建議其家中的患者來參加戒治,實是少之又少,沒有成癮是一種疾病的觀念,這是主因。
    及至此稿止(2016年中),經此完成戒治過的人數算是極少的,在人數雖少的情況下,兩名成癮患者在康復後,竟然會發生我聽到這通電話中的生命插曲,在康復個案數,遠不如先進國家,他們早已在幾十年前,就已將成癮問題實證為疾病醫療上的問題,所以相對的他們的康復涵蓋率,自然很容易發生以上的事情,而對我國而言,實是只能算是概率中的至為隨機的偶發事件。
    這也是我在服務與此領域中所碰到過的第一次,對成癮患者而言,就是一個巧合吧!
    對我而言呢? 我開始對以前在學習過程中讀到過的「成癮康復的定義」,有了更深一層的體會。 成癮康復的定義是指:
       1. 患者在保持沒有使用的狀況下,依然有維護此疾病免於復發之行為,以及知道如何處裡復發之知識,更清楚在什麼狀況下,是必需向成癮康復專業人員求助的時機。
       2. 經濟功能獨立,患者已不須依賴社會資源或家庭協助,即能養活自己,最後亦能以自己所得,對別人有貢獻。
       3. 生活機能獨立,患者已能自我照料,脫離還在社會協助或家庭呵護的狀況下,最後亦能成為照料別人生活的角色。
    而要達成以上的康復標準,其實並不容易,除了在沒有喝酒或吸毒的狀況下,更重要的是他還必須從過去在成癮惡疾中的思考中清醒過來,光是這點 - 思考上的清醒,就不容易,許多人在沒有喝酒或吸毒多年後,其思考的邏輯仍然處於過去成癮時光中的模式,人雖然已經沒有使用那些成癮物質了,但是患者因思考的因循,所延伸的情緒及情感、感受等,往往是週邊的家人受不了的,大多只好死命配合,原因無他,只生怕哪裡又惹到他,他會以喝酒或吸毒來處理他的情緒,甚至當作是一種報復。
    所以患者若處於康復清醒品質低落的情況下,以上所提的復發或再度使用的狀況,也就必然註定會發生,連去算命都不用了。
    反之,患者若持續的往更好的清醒品質邁進,往康復的那三點目標走去,同樣的,也不用去算命,其身、心、靈生命的發展也都是必然的!
    兩位過去於此名號響亮(可謂惡名昭彰)的成癮疾病患者,經歷過此種康復的過程,這個過程給他們自己生命帶來了康復,也及於他們的家庭父母小孩等等....,本來只是戒酒戒毒卻都帶來了極大的祝福!
    我是一個基督徒,於此我更能懂得感謝上帝在我生命中,在祂施予別人的祝福中,我也能參與其中,聽見、看到、感受到這個祝福,這是一種超過在我自己本身上更大的祝福。
黃紹基 于 2016/8/25

分享