社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
癮症思考
毀滅性思考 - 癮症思考 - 終極殺手

    物質依賴不管是對酒精、 K它命、安非他命、海洛因….哪一種依賴,一旦戒斷這些物質後,都會有其不同的後遺症,有些是立即出現的,例如: 盜汗、心悸、手發抖、無法入眠、嘔吐、食道逆流、幻覺、失憶、焦躁不安亦或完全失去動力、思考能力、我們稱之為戒斷症候,這種戒斷症候比較明顯的症狀在一兩天至一兩週內大致上都會逐漸緩解消失,在隨後的幾週內也將會更加的緩解。

    戒斷症候雖然是一個成癮患者極難克服的關卡,且往往只好以放棄、投降來收場、因而再度一頭埋進酒精或毒品的深淵中,但這總還是在某些環境或藥物治療的協助下還能算得上是不太困難的過程。

     但是隨之而來的才是真正叫內行人看了會心寒膽顫的長期後遺症-癮症思考。

     在精神症候裡有一種叫做創傷後壓力心理障礙症,唸起來有點繞舌,英文比較簡單,叫 PTSD(Post-traumatic stress disorder),PTSD 不單是字面上的意思,不是只對類似狀況的在生活中的影響,更是包括與這個當時的創傷在日後生活中,心理思考與心靈深處與該創傷間的互動(Dynamic),例如: 防衛、證明、強制、僵硬、隱形、突發性情緒、突發性身理狀況、極端 ....,這些狀態有時呈現在思考、精神上,有時呈現在身理、行為上,這種心靈裡(比較深層的記憶、想法)存在的刻痕,這種症候的影響常隨著受創個案的年齡,產生不同的影響力,嚴重時的狀況甚至直接危害自己的生命,甚至…危害到他人的生命。

     這是 PTSD 的描述;但在一個長久的物質成癮患者的的生命經歷中,患者經由酒精或毒品做為介面與家庭、社會的接觸下,在患者的記憶中所留下的各式各樣的刻痕,所衍生出的固定思考模式稱之為癮症思考,其實並不比上述的PTSD 輕鬆,所以即使已經停止了酒或毒品後隨之而來的影響,必然將會在往後的生活裡,隨時伺機介入患者的生理、心靈、思考、行為裡。

     成癮患者往往在不知道或不在意這種後遺症(癮症思考)的肆虐下,終於在斷除成癮物質後的幾年後,因為這些扭曲的傷害性、毀滅性的思考互相交互纏繞,再度把生活完全的溶入酗酒與吸毒裡,即或不然,也將在被這些後遺症的轄制下,失去了心靈的自由!

     成癮康復的目的是 - 清醒(Sober),而不是單單只沒有使用成癮物質、或有沒有穩定工作賺錢、或家庭有沒有完整、或有沒有女朋友、…等等。

    而是患者是否已經接納、承認了自己生命中不能改變的事實(罹患物質依賴症),並學會了認知它們存在於心靈中的角落,並逐一處理這些後遺症,終能從這種毀滅性的思考裡脫離其轄制,終獲自由!

黃紹基 于 2013/6/2

分享