社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
28天康復過程
     常會在電話中被問到,到底28天在做甚麼?

    整個28天康復療程,是在一個非拘禁的環境下來進行,學員享有相當的自由空間,此地位於四週環山之間的卓溪鄉之卓清村,位處秀姑巒溪與中央山脈之間,玉山國家公園的南安管理處亦設於此地,學員在下課或餐後空閒之餘,常以走路、跑步、或腳踏車等,運動穿梭於山林之間,預備著他們人生的再奮起!
    我們以小組分享討論模式來進行康復療程的課程學習,首先經課程講解後,採分享經驗,及聆聽別人分享、輔導再加以分析,並在課堂上隨機提出問題,供學員以自己的經驗來作答,經自己對自己人生經歷的敘述後,會逐漸解除心理的防衛也突破自我。
在本營28天期間的過程簡述如下:

第一階段: 成癮疾病的形成機制衛教討論,發病的過程及其傷害,停止使用成癮物質戒斷症候處理、成癮機制衛教、認識否認機制、認識長期後遺症,形成病識是整個康復的根基。
說明: 這個階段,將與身心科、肝膽腸胃科、泌尿科等合作,做一些即時的醫療,予必要之檢驗,這時醫療的介入除立即停之傷害繼續外,亦讓患者可在輕鬆的狀況下度過戒斷期的緊迫。同時,在患者較為恢復神智,一有機會時,即刻不容緩予與成癮衛教。
本階段的目標是: 理解也被理解自己為何如此,自己也能客觀的預測疾病繼續發展下去的結果為何? 因而在康復療程中從對抗轉變成合作。

第二階段: 建基於完整的病識感後,認知復發、預防復發、處理復發等機制的學習,將是整個康復過程的核心焦點。
說明: 這是整個成癮康復的關鍵核心,具有一定病識感的認知力,方有能力學習這個階段,從此階段起,都會把12步驟的第一步驟加進其間,
本階段的目標是: 因為患者透過學習觀察後遺症以及復發的種種警訊,對此疾病的態勢由被動的挾制轉成可主動的維護疾病在不發病的狀態(沒喝酒、吸毒),脫離過去以意志力阻擋疾病,而終被吞噬的局面。

第三階段: 本階段著重於: 既已了解病識與復發後,要如何與病平安共處, 一生的維護保養方法、康復的生活如何與家庭社會接軌, 學習慢性疾病的維護是一生健康的保障。
說明: 這是一個延續到一生的保養工作,患者在此將學習到保養的重點,如同糖尿病患者必須注意服用藥物、注意飲食、如何檢查血糖、定期回院複診、預防併發症傷害等等工作。
本階段的目標是: 習慣、接納自己有此慢性疾病,並願意在離營後主動參與一些社會上的成癮疾病支持團體,並也會主動日常保養與尋求協助。

說到這裡,還是得跟家屬們談及以下幾個問題,為何在本營中沒有這些項目?
1. 為何沒讓來此的患者做些工作,例如養養雞、豬,種種菜等工作,或者為何不讓他們一直關在戒治中心裡,最好住一年,這樣不是很安全,又可以防止他們喝到酒或吸到毒嗎?
2. 又為何要在保護週後把手機還給他們呢? 他們豈不都是用手機去聯繫藥頭的嗎? 把手機在保護週過後發還給他們,不是徒增困擾嗎?
3. 你們為什麼不做成中途之家呢? 這樣不是一氣呵成嗎? 把人戒了酒/毒的同時,加以職訓,結訓後給他一份工作,免得他又走回頭路?
    於此一次回答上述常被問及的三個問題,上述的三個問題其實都是同一問題,也就是家屬的問題,但卻不是患者的問題,此話怎講?
首先,如果把成癮疾病當作人格問題來處理,那就會出現對患者馴化的想法,那要馴化到甚麼程度? 才能讓她或他康復呢? 到底要花幾年的時間來馴化? 我想這是沒有答案的,因為,走錯路了!
    所以家屬希望,最好時間長一點,越長越好,甚至長到不要回來了,留在那裏當義工好了! 都是因為害怕那個人回來後依然故我所致,的確,成癮疾病是慢性病,是有極高的復發可能性的,這也是不爭的事實,所以在戒斷期後,盡快讓他學會如何處理復發不致復飲或再吸毒,甚至學會預防復發,是整個疾病治療的核心。
    反之,如果把一個人長時間留在戒治中心,不愁吃穿、事事有人安排、規劃、引導,試問,此人還有需要面對他的疾病將會復發的壓力與真相嗎? 所以長時間的收容、留置,的確能解決家屬甚至是社會的擔心害怕,但卻讓患者逐漸失去他應有的康復機會,原因無他,因為這是假象,是滿足家屬及社會的假象,卻不是患者要面對的疾病真相。
    同時再思考一下,患者也並不是好吃懶做才變成酒癮毒癮的,而是得到酒癮毒癮後,自然逐漸就會因為所成癮的物質所造成的傷害,失去他原有的職能、社會功能,這可還不只是好吃懶做而已呢! 搞破壞都會呢! 反過來說,於此戒治時機,若再花時間去訓練成癮者另外的工作技能,必將模糊了成癮治療的焦點,反使他以為他之所以會酗酒或吸毒是因為以前職能、技能、行業等等不足之關係,等於替他製造更多的理由,來證明他之所以如此,多少都是別人努力不夠所致的。最後,悲劇結局是可預料的,也是必然的。
    在成癮康復訓練期間,應多給予患者更多的自主空間有助於他習於在獨處時面對自己,反過來說,給予越多的管制,相對的去掉了他必須面對自己的機會,那就會變成一個假太平的成癮康復療程了! 如果再加上來個中途之家安排,再加上連患者的未來工作都給予安排,由戒治中心直接轉入職場,那時可以見到的是,患者全然不用對自己負責,反正,別人都會安排好好的,那只不過又回到了最剛開始來此戒治的狀況了,不是嗎? 反正都是由別人操心的!
    你會希望答案是如此嗎?
    最後,蘆葦營身心靈恢復中心的目標是: 使來到此地的患者脫離過去要人監控,要人帶領、要人陪伴、要人苦勸、要人叮嚀.............的局面,經過此康復訓練過程後,能在有病識認知的狀況下、主動的去處理自己的疾病,我們把此目標稱之為清醒過程。
    清醒過程的目的又是甚麼呢? 不單只是不需要吸毒或喝酒而已,而是恢復成一個"有用"的人。


分享