社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
k癮大問題
拉 K 大問題
談K癮戒治
冠絕群倫  - 腦萎縮

    只是年輕愛玩,K癮患者本人自己這樣想。
   首先,他自己認為他並未成癮,只是一時為K所惑、或一時交友不慎,所以才會一直拉或用菸抽的。
但同時,他也認為他其實並不愛拉K,或認為自己是用抽的,不是用拉的,所以不算是嚴重(其實跟以前清朝民初年間抽鴉片是一樣的),只是因為某種因素才導致他一直用的,同時他也不認為他非用不可,他一直都認為他只要換個環境、脫離舊朋友、女友換一個、或換個男友、收入多一點穩一點、家裡多信任他一點、年紀再大一點、時間久一點、孩子生一個.....他就可以不再"玩"的。
   K他命以及搖頭丸(MDMA)被冠以"玩"這個字,就如同在民國70年代,安非他命當時被冠以"糖果"這個封號一樣,讓年輕學子掉以輕心,貽害至今,今天太多的中年的酒癮及海洛因成癮患者,都講述他們當時在國小,國中時如何地在校園中,在玩伴中,無知的被鼓勵用安非他命,隨即人生逆轉敗的經歷,但也有許多人已經沒有機會講出這一段他們早年的經歷了!
   喝酒過量會變笨,這是比較多人熟知的知識,因為酒精的代謝物乙醛,在體內的連鎖化學變化,使腦細胞大量功能失調甚至死亡,死亡的細胞被週遭組織吸收後,形成空洞,空洞又再度被聚合,整個腦外徑因此一直往內縮,這個過程時間相當長,等到能以斷層攝影判讀異常時,都已經是10年左右的酗酒時間了,但是K他命成癮的研究顯示出駭人的結果,只需兩年內的成癮,吸食的量也不用太大,穩定一天2、3克即可,這樣的使用劑量即可造成比喝酒10年的腦萎縮還嚴重,雖然這個比較無法在同一個人身上試驗,或找一群人來參與試驗也很難,但是,這已經是目前研究出來的傾向。(請參閱沒救嗎? 一書p.145~146,全書請至 無花果文教 觀看)
   因為被冠以"玩",所以成癮的範圍更擴大,突破了女性成癮患者過去在物質成癮上的"瓶頸",現在來詢問戒治的女性人數中,所有的物質成癮者加起來都無法超過女性K癮患者。
   現在要開始談k是麻醉類毒品,麻醉類毒品又是如何形成成癮的呢? 它和亢奮類迷幻類鎮定類的毒品成癮機制又有何不同呢? 它的成癮性似乎不像海洛因安非他命酒精類強烈,但是又為何很難戒斷,復發率又是如此的高呢?

問題1. K? 不會成癮吧?

回答: K 他命主要在前額葉皮質 (prefrontal cortex, PFC) 及邊緣系統 (limbic system) 運作,透過抑制和影響神經遞質的回收器,促進多巴胺、去甲腎上腺素和血清素等單胺 (monoamines) 的傳達,進而產生「酒精般的沈醉、古柯鹼般的刺激、鴉片類的鎮靜和大麻屬的迷幻和愉悅」。
    正子斷層掃描 (Positron emission tomography, PET) 也顯現K 他命導致多巴胺在腹側被蓋區 (VTA) 的增加,進而增加伏隔核 (nucleus accumbens, NAcc) 的多巴胺。
    以上的意義何在? VTA 關係到滿足感,NAcc 關係到動力、愉悅,奬賞和學習的強化,隨著 K 他命持續的使用,滿足系統的神經線路被破損、重組、失調,將會降低使用者對一般刺激的反應,進而加強對 K 他命的提示,是成癮機制的關鍵要素,導致行為上呈現耐受性,導致 K 他命的成癮性。
   
以上摘自沒救嗎的這本書的 p. 396-398, 看到這裡,好多有為青年會想,唉呀! 這都是些研究人員弄出來嚇唬大家的吧! 我看過好多人都沒事,"我有個朋友前兩三年拉得很兇,他現在就是沒再拉了,可見,有些人是不受影響的啦!"。
   我們很看重這樣的解釋,因為,所有種類物質的成癮者都有過這樣的解釋,而且是一模一樣的,例如:
1. 我聽說有一個朋友的哥哥,安非他命吸了10年,不知何原因? 如今就是不吸了,好強喔! 所以,應該是沒成癮吧? 在乎個人吧?
2. 我姊姊就是個例子,她婚前也是拉到不行,都快包尿布了,但是喔! 她一懷孕起,她就從此不再碰了! 所以,她為人母了、成熟了,我看啊! 這東西我應該是可以自由使用的吧?
3. 我有個叔叔,他以前啊,可是個大酒鬼,唉...,當他的老婆、孩子,真倒楣! 家裡沒一天安寧的! 但是,說也奇怪,最近一次因為肝硬化去住院回來後,竟然就從此滴酒不沾了,所以,酒癮這個東西嘛...,應該是個人意志力的問題吧?

很多人這樣質疑,是因為不了解成癮疾病,不知道成癮疾病有以下四種狀態: 使用期、戒斷緩解期、復發期、清醒緩解期,以上的舉例都是在一種戒斷緩解期中,甚至已經在復發期(快要進入使用的潛伏期)了,而且,以上的例子正也說明了,他(她)們早就都已經是成癮患者了。

問題2. K它命比安非他命、大麻、古柯鹼、海洛因....毒品,K的分類等級低很多,才列3級毒品而已,所以應該容易戒得多吧?

回答: 唉....,如果好不好戒是按毒品分類等級來分就好了.....,大家至少聽過酒癮吧? 酒...連等級都還不入列呢! 它呀! 可是所有成癮戒治中心公認最難搞的呀!
    有聽過心癮吧? 心臟怎會有癮呢? 當然不是啦!
    心癮分成四個面向,1. 精神(放鬆能力、專注能力、情緒調適能力、現實感....等) 2.思考模式(邏輯性、連續性、自由多向性等....) 3.社會關係壓力調適(工作、親情關係、愛情、婚姻、同儕比較....等)  4. 心靈狀態(自卑、自憐、埋怨、憤恨、逃避、自欺、只取、不捨....等)。
    聽過誰不拉k,生理上會出現不適嗎? 所以不吸就沒事了嘛!!  但是剛剛講的"心癮",卻為何那麼難搞呢?
    還記的k是甚麼性質的藥物嗎? 是麻醉藥物! 大家記得以前的鴉片吧! 就是最典型的麻醉劑,k和鴉片一樣,使用的初期帶來興奮和愉悅,但最終帶來的半麻醉效果的安定感、安全感。
    難就難在上一段中所提的腦部愉悅獎賞記憶,這種迴路作用,使患者自陷否認機制而不自知,結果如同酒癮一般的令人嘆息! 請參考"酒癮大問題"。

問題3. 我看有些朋友,用意志力就不再拉k了,變成只抽k菸了,我試過很多次了,都成功過一陣子,但是最後功敗垂成,還是用拉的,要是我也能變成那樣就好了,因為,我想,只用抽k菸的傷害應該就不大了吧?
回答: 成癮者都會這樣想,減量法。
    意思就是,還是“要”就對了。
    這和一般疾病有著完全的不同,例如,有人因為吃錯了東西、或吃到含有甚麼菌類的食物而中毒,或誤飲農藥而被送急診,他不會想說: 「早知道吃一點就好了,不要吃多。」,而是會認為,以後那些壞東西要小心,碰不得!!
    又例如,有人罹患大腸癌,後來因早期發現,經歷一段辛苦治療後,治好了,他可不會這樣想: 「下次只要再來一次,沒關係,早一點發現就好了!」,反而他絕對會希望知道,如何避免再度得到任何癌,並且還會按時去做追蹤檢查,可不希望再來一次!
    以上舉例,是因為患者的腦對那些疾病是明白清醒的!
    但是成癮疾病就不同了,k他命在腦部的獎賞迴路上,使人出現了異常的愉悅感,而這種愉悅又出現容忍度的現象,即使你只要再度碰到一點點,迅速的你就需要更大的感覺才能滿足你了,於是乎,還是用拉的吧! 因此又重回老路子了!
    另外,k他命和一般成癮毒品一樣的有著戒斷症候,特別呈現在精神上的一種空虛感、抓不到真實的感覺,令人很沒安全感,因而焦慮的只能想一件事,就是再度吸食,所以當你吸食的量下降為抽k菸時,這個症候就來陪你了,直到你越抽越多,最後實在沒感覺,只好再重返拉k了!
    綜合以上,你還認為改吸k菸就好了嗎?



.........待續編輯中....        回到頂端 TOP
分享