社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
常見問題與回答

一. 戒治方案:需入住
服務對象 : 18歲以上的酒癮、毒癮患者。如不確定自己是否是有成癮,請來電諮詢做初步的評估,或親至本營諮詢。

█ 各類康復過程收費標準:
1_a. 標準完整戒治康復過程方案(28天):  收費 56,000 元 (含教育訓練、課本、文具、輔導、住宿、伙食、清潔)。
    需以英文進行者則全程須另加30,000元。
    本方案過程結訓後兩週內再度復飲或使用者而立即前來處理者,以半價計算。
    本方案是針對從未經過酒癮毒癮康復療程者。
1_b 加強標準完整戒治康復過程方案(42天):   收費 65,000 元 (含教育訓練與實習期間追蹤及實習分析與破解、課本、文具、輔導、住宿、伙食、清潔)。
    需以英文進行者則全程須另加40,000元。
    本方案過程結訓後四週內再度復飲或使用者前來處理戒斷者,以半價計算。
    本方案是針對從未經過酒癮毒癮康復療程者。
2. 緊急戒斷處理過程方案:   每日2,000 元 (時間長短以輔導照會評估為準)。
    需以英文進行者則每日須另加1,300元。
    本方案是針對曾經參加過酒癮毒癮康復療程者,而持續有維護自己的疾病狀況,但再度復飲或再度吸毒者所設計,一般以 5~11 天的過程來進行協助戒斷處理、復發分析、協建恢復計畫。
    但若曾經參加過酒癮毒癮康復療程,卻對成癮疾病疏於維護保養者,則需參加完整戒治康復過程(28天)為宜。
3. 機動方案:   請電話洽談。

一. 如何報名 :
成癮者親自來電諮詢後,即可報名及確認報到日期 (包括復發、戒斷處理和短期療養之患者)也歡迎親自來營諮詢。
      (家屬能代為詢問, 但報名一定要患者本人來電,患者本人若從不詢問與報名,戒治成效必將大打折扣。)
♦ 諮詢電話:  電話: (03)888 7324 ,Line ID: reedsrecovery
♦ 電話諮詢時間:  上午09:00~晚上08:00 (週一至週六)
♦ 非上班時,請利用留言板、 Line(ID: reedsrecovery),或  Facebook (https://www.facebook.com/reedsteam)留言
♦  繳費: 報到住下後,由家屬匯款或由自己繳清。
♦  繳費帳號: 玉里郵局(700)00913110529291  戶名: 社團法人蘆葦營身心靈恢復協會

報到提醒事項:
1. 交通
♦ 報到地點: 花蓮縣卓溪鄉卓清村卓樂17鄰65-1號 (指引圖) , 搭車到玉里火車站時請來電,將派特約計程車接送(200元自付)。
♦ 切勿自行開車前來,因為心已經走了(處理復發者例外)。
♦ 個案已經是成年人了,家屬請盡量設法鼓勵他自己前來,這樣可以使其儘早進入狀況。除非個案已行動不便、安全堪虞,才由家人陪同報到。

2. 攜帶物品
♦ 換洗衣物、盥洗用具、私人用品如: 杯子、毛巾、沐浴巾、指甲剪、刮鬍刀..等。
♦ 最近看診的病歷摘要,健保卡、身分證(或駕照)、平常已在服用的醫師處方藥物。
除手機外,所有 3C產品請勿攜入 。 手機將置於輔導處保管(目的是為心靈沉澱下來,特殊狀況,若實在有重要事須聯繫僅供短暫使用,病識感建立期後,由輔導視情況是否發還使用)
♦ 請勿帶大量金錢 (金錢將置於輔導處保管) 、高價首飾項鍊等貴重物品,遺失恕不負責。
♦ 檳榔、毒品、酒類等都不准帶入,帶入保證戒治沒效果,違反規定者將予退訓。
♦  患者請勿攜帶香水,本營地內不准使用,女性請勿攜帶熱褲或超短裙。防蚊液、酸痛貼布請勿攜帶含酒精成分者。

二.  有沒有保證會戒成功?
回答: 根本沒有所謂的成不成功的問題,看到此你會嚇一跳,會問,哪還來幹嘛? 
事實是, 因為酒精或毒品成癮是一種慢性疾病(就像糖尿病一樣),是患者要一輩子花心力去維護保養身、心、靈的疾病,所以在此地對患者的訓練目標是要患者能認知此病,並願意在離營後付出心力甚至與其他的患者一起互勉來維護、處理此疾病的復發的可能性。 患者與家屬要有心理準備、離開此地才是真正終生戒酒戒毒的開始,所謂的成功,就是患者經過此地的協助,對疾病有認知,並於離營後主動的努力繼續維護, 並有預防和妥善處理疾病復發的行動

三. 28天都在做些甚麼? 有沒有安排一些工作給他們做? 種種菜、養養豬或雞也好?
回答: 第一階段(約需10天時間): 戒斷症候處理、成癮機制衛教、認識否認機制、認識長期後遺症,形成病識是整個康復的根基。
第二階段(約需10天時間): 認知復發、預防復發、處理復發等機制的學習,也是整個康復過程的焦點。
第三階段: 本階段著重於: 如何與病平安共處? 一生的維護保養方法、康復的生活如何與家庭、社會接軌? 學習慢性疾病的維護是一生健康的保障。
針對最後一個問題,基本上,種作植物與飼養牲畜,都是家屬恐怕患者因為沒事、無聊的一種擔心,因為是出於對成癮疾病不了解的關係,還以為患者是沒事幹才喝酒或吸毒的,這樣的煩惱將會無止無盡,請參閱我家被酒毒癮攻擊一書。

四. 離營後大概多久就會再喝酒、吸毒?
回答:
♦ a. 目前還是有些個案是不得以配合週遭的人或環境,萬萬不得已才勉強來的,這樣的個案大都無法完成28天的康復過程,一般都會在戒斷症候一減輕就立即自行判斷可以離營了,當然,必然的就會立即喝酒或吸毒(有些能撐個一兩天) 。但是,或許這時個案才會認真的去體會,他是毫無能力去控制的的,有人反會因此開始認真思考要戒治的問題,這樣的人都會自己提出要求再重來參加戒治一遍。但也有人還是繼續一直喝下去、吸下去。
♦ b. 目前絕大多數的個案自己在經過電話諮詢或面談後,相當程度的不再否認實在沒辦法靠自己的意志力克服酒或毒的引誘了,這樣的個案,會很快進入狀況,很多這樣的個案在離營後就從此不再碰酒或毒,並且如果她/他一直參加酒癮者/毒癮者的康復支持團體,那幾乎很少再度陷入無法自拔窘境的。
♦ c. 但不管a或b,當患者又再度認為他已經很ok的時候,例如: 開始離開成癮者康復團體(例如AA、NA)的時候,或認為他的"壞習慣"已經戒掉了,這時就是他再度往酒缸、毒窟走去的時候了。
♦ d. 最後的清醒者都幾乎是保持參加酒癮者/毒癮者的支持團體,保持聚會狀態,以及終生認真維護,其實這也沒什麼,糖尿病等等....慢性疾病患者亦是如此。

五. 你們會提供醫療藥物嗎?
回答: 我們由兩個管道與醫療接軌,一是以就近的醫療機構以門診或住院治療的模式來處理成癮者在戒斷時的症狀,隨後再處理較長期的、非急性的後遺症,此地結訓後,我們會轉介至個案就近居住地的醫療機構繼續追蹤其後遺症。 二是我們計畫在此地直接提供醫師駐診,隨後則與上述相同。

六.  家人能一起來了解疾病嗎?
回答:  如果已經是成年人了,家人陪來是失控的延續(失敗)的新開始。現在有癮症家屬衛教課程,家屬若想深入了解此疾病,脫離過去與患者的無效又累人的相處模式,務請參加家屬衛教教室,或單獨先來做家屬的衛教諮詢。

七.  那到底成功率有多少?
回答: 我們看重的是有多少人還在參加酒癮者/毒癮者的康復支持團體,也就是說還願意發時間與心力去保養他的疾病的人數。 戒毒戒酒是一種行動,不是一種想法或立志,唯有成癮者持續的在行動上維護他的疾病(不是用想像的或嘴巴說的),才能說他是在疾病的緩解狀態下。所以...不管別人成功率如何、但管自己保持清醒,這是戒癮的原則。

八.  那到底...你們怎麼做的? 用什麼方法讓他們不吸毒? 或不喝酒的?
回答: 過程其實也很簡單,不是我們能怎麼樣,而是患者自己要怎麼樣! 整個過程中,輔導者其實幾乎沒有強制引導或介入個案思想的狀況,我們把這個過程叫做清醒過程,也可以說..患者是自己醒(生理、精神、心理)過來的! 較基本的概念可以在衛教單張中看到,衛教單張

九.  為什麼時間只需要28天? 不能加長一點時間嗎? 我認為28天是不可能的! 只是因為有些機構的時間要很長,他不願意去,所以我才讓他來蘆葦營試試看!
回答: 首先,家屬因為長期的與患者相處,已經產生了不正常、扭曲的互依關係,最後總是會以為要花更多更多的力量在患者身上,才會“有效”。
其實不管你花多少愛心、耐心、力量、等候....,是完全與患者的治療無關的,不但無關,還真是引起負面的效果呢! 更甚之延誤了患者應有的治療,這樣說起來,家屬會很不以為然,但是、這是事實! 其實你只要回顧一下過去幾年,甚至幾十年就能慢慢能想通了! 其次,28天的時間的確好短,無法讓家屬喘息,無法解決家屬的問題(擔心、憂慮、焦慮、恐懼、沉重、懷疑、....),但是、上述的時間最符合成癮患者的需要! 
那家屬要的是他走向康復呢? 還是要自己稍能喘息一下呢? 若把這兩件事連在一起! 必然是走向錯誤的!
如果家屬能放下自己的力量(長期以來在患者身上所做的努力),走往醫學、科學的這一方去探討,那成癮者與你都有福了! 可閱讀相關文章1 可閱讀相關文章2 可閱讀相關文章3 可閱讀相關文章4

 

十.  我(家屬)想先去看看環境,適不適合我家的那個人的要求,可以嗎?
回答: 請你直接預約來參加家屬衛教課程(預定開課時間請注意 家屬衛教教室課程表,非預訂者須事先預約 ),既能看到環境,又能了解酒癮毒癮到底是什麼樣子的疾病,務必預先報名、準時入場。 如果你是為了先來替成癮者看看環境種心態,必定將產生對他很不利的心理作用,因為,一切又都是你的安排、控制,是你要他戒酒,相當於這樣說,是你在戒酒戒毒而不是他。

十一. 他結訓回來後,我們應該如何應對?或怎麼配合?或要注意些甚麼?
回答:基本上你做甚麼都與他的康復無關的,而且你真的努力為她(他)去一些甚麼的話,大多是只會破壞患者自行走向康復的機制!
這樣聽來實在好令家屬氣餒甚至憤怒,難道我們關心他、愛他、期待他,都不行嗎?都沒用嗎?問得好!
       記住!成癮是一種生理上從對物質的依賴,最終至於滲入患者在心理思考上、人際上、心靈上都產生了不正常的依附關係的疾病,這種依附關係,必定會經由家屬過去長期努力使他不喝酒(吸毒)的過程下,而滲入了整個家庭、他的工作、以及家庭成員的任何心靈角落!
       當一個成癮患者剛開始要邁向康復時,他第一個就將先接觸到的是家人的支持,也就是上述的關懷...。但過去的不健康的依附關係,如何被期待能有正面的幫助到患者的康復呢?
       所以,真的想要幫助成癮患者,其實應先幫助自己,從過去不知不覺的影響中,先健康起來。當你(家屬)健康起來後,也將發現,竟然不需要做甚麼,患者也能自己走向康復了!     舉例
       於此仍然要推薦一本書,讓家屬先有個正確的觀念: 我家被酒癮/毒癮攻擊 -- 給家屬的工具書
       另外,很重要的一件事,請參加家屬衛教課程,吸收一些成癮相關知識,並且找個家屬支持團體參與其中。

十二. 如果他一回來沒多久就"失敗"了,是不是要再重來一次呢? 這樣下去,我實在受不了!我家人也無法再支持!
回答: 如同一般疾病一樣,鮮有一次就完全痊癒的,大多尚需再穩定的回診、復健、檢驗、...,但很少需再做同樣的一次性的大治療的,除非個案以上的全都沒去做!
所以,如果"失敗",需要的是做進一步的檢查其問題出在哪裡,而非盲目執迷的重來一遍。例如: 在本網站首頁的一個酒癮個案的分享中,他曾在於此地結訓後的一年半時,復發並且使用了他的成癮物質,他回到康復中心處理,他還以為又要重來一遍,沒想到只讓他住了兩天就告知他可離營了....請參考該影片!
另外,其實在成癮康復的過程中,沒有所謂成功或失敗,這是一種慢性疾病的概念,也就是慢性疾病終生需去維護與保養的概念!

 

十三. 聽說你們是和基督教有關的機構,會不會在此期間傳福音給我的家人? 我有點擔心! 因為我們家的拜佛的。 或是,我希望我家的那個頭痛人物他最好能信基督教,有個信仰應該就比較不會再犯了,可以麻煩你傳福音給他嗎? 我自己也是個基督徒。
回答: 來此地的人,有各宗教的信徒或無神論者,但於此地的重點是要從成癮疾病裡走向康復,所以我們不會分心去做家屬所擔心或所希望我們去做的事情,意思是康復第一優先,要不然只是讓個案多了一個宗教而已,並與信仰將會全然無關。可閱讀相關文章

十四.  如果我沒完成這個康復的戒治訓練,我能獲得退費嗎?
回答: 有退費的計算準則,基本上在剛開始越前面的時段所費的精神與輔導的時間的是越多越密集的,相對的消耗的費用也越多,到後期反比較不需那麼多輔導資源了。例如說,目前標準完整康復戒治過程是五萬六千元,但此筆費用的消耗是大多數在前幾天的戒斷症候觀察就醫、後遺症觀察處裡、建立病識、建立認輔關係、找出否認機制...等工作,後面反是消耗的少,至於詳細的退費標準,來營諮詢或入營手續時會有詳細的細目供閱讀。

十五. 我是一個常接觸成癮個案的志工,貴單位有沒有我可以參考的書籍?
回答: 請參閱 「沒救嗎?」這本書。

若還有其他問題,也可在留言板上發問。
回到頂端 TOP

分享