社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
家屬教室課程
成癮患者家庭基礎衛教輔導課程

地點 A: 借用財團法人紅絲帶基金會



地點 B: 借用彰化 AA 會場

地點 C: 花東家屬衛教教室
課堂地點: 地點:
台北市大同區 南京西路410號8樓
Google 地圖連結1(捷運北門站)
Google 地圖連結2(地下街Y23出口)
彰化市辭修路188號2樓
下火車後,過路橋至後車站,後車站前叫做辭修路,下陸橋後往辭修路右行約240公尺,188號旁邊有一條大巷子,一進去左邊的第一個紅色鐵門,上面有AA兩個字,進入後上二樓。
連絡電話: (03)8887324  0961-301711
Google 地圖連結
花蓮卓樂營地
Google 地圖連結
課堂時間: 2017年1月14日(週六)
下午 14:00~17:00
2017 年8月27日(週日) 下午 3點~6點
開放報名,根據報名人數3人以上即行開班。所以你可以先來電報名並繳費,我們會統計人數才能開班。
附註:
報名: 請先電話報名即可,我們須要統計人數,準備茶點。
收費如后: 同一家庭(同一起來的關懷者): 第一位收費2000元,第二位1000 元,第三位 500元。第四位以上則又重頭算起。
為推廣成癮疾病基本觀念,仍然歡迎以前曾參加的家屬再度參加,且不收費!
感念花東基督教會教友,奉獻此寶貴的好山好水的卓樂營地,2017年底前期間,設籍花蓮縣、台東縣者免費。


家屬與關懷者平安:

       您那一通來電咨詢的背後必然是帶著很復雜的心情,也許是盼望、也許是痛苦、也許是對未來的恐懼。
       而我們希望能提供一個機會,幫助您實際的認識酒癮或毒癮及清醒的看清楚自己的選擇。
       酒癮及毒癮帶給一個家庭難以言喻的壓力,與癮症者生活往往使家人極度的挫敗、混亂和絕望。在過程中,家庭裡每一個成員必然會自動學習如何去對付癮症者,有的是儘量不要曝光而生活緊張兮兮、有的是忿怒、有的是憂鬱...。

       這些反應雖屬正常,卻漸成了家屬病態的生活規律,且不幸的、這成為了無意間妨礙、阻止了癮症者去面對他行為的後果,導致其療癒被延誤,以致家屬更加強自己對成癮者的直覺反應,成了一個固定不變的無解方程式。

       因此我們必需學習新的互動模式,防止這惡性的循環不斷的重演在我們的生活及後代的未來。

       當癮症者接受康復療癒過程時,家屬必會感到再度有了新的希望,但這其實只是整個家庭康復的起步。酒癮及毒癮是雖是一種腦部回饋滿足系統失調的疾病,但也因其滲透入心理心靈層面,進而影響整個家族,成為了一種家庭甚或家族疾病,由研究及經驗告訴我們,如果家屬的參與是正確的,則將對癮症者的長期康復將大有幫助,反之則可能成為癮患者的康復拖累。

       然而無論癮症者是不是決定要走向康復,每位家庭成員還是可以走向健康的。我們的家屬服務是藉著專為家屬所設計的課程來幫助家屬認識物質成癮疾病、了解癮症在一個家庭裡的存活機制、了解如何正確的對應這個疾病,而促使家庭走向康復的路程、鼓勵受創傷者開始自己的康復路程。

       我們建議您建立你自己的康復基礎,也許您的家人或成癮者會極力反對您參加,或您自己也會有種種的理由告訴自己無法參加,例如: 實在很忙、要帶孩子、要上班....,但繼續這樣下去,對你自己及你家毫無幫助,只會更慘!!

       開始走向清醒康復的生活,的確會帶給一個家庭很多預想不到的挑戰,家屬衛教課程,及家屬支持團體可以幫助你認識這些挑戰、跳脫混亂、而能正確的介入問題,而非再捲入到問題裏去,反成了問題中的一部分。

       因此,我們跟據經驗相信無論在任何艱難的狀況下,您仍可在自己走向清醒中找到平安的。

蘆葦營身心靈恢復協會
林為慧

回到頂端 TOP

分享