社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
  

你是他的家人:
第一,你自己一定要先去了解你所面對的問題,在此之前,你一定會認為,你的問題就是那個人為何一直喝酒或吸毒,無論你祭出甚麼手段,都是徒然,頂多暫時好些了,但只要你稍又疏於注意了,一切都又回到了原點。於是,你已經被捲入這個疾病而不自知,你也越來越會處裡各種他所造成的問題,那些狀況令你無法忍受,只好你需要去處理那些狀況,這時你已成癮於處裡他的問題而不自知,甚而否認,但是,於此刻我們強烈建議你,趕快買一本書來好好閱讀一番,"書名: 我家被酒/毒癮攻擊",網頁裡面甚至有些內容可以先睹為快,建議你就快快先去瀏覽,快快去買一本,先來認識一下你真正面臨的問題。

第二, 趕快找一個成癮疾病家屬團體去參加,台北市、彰化市都有。這種團體有助於你釐清你與患者的問題是不同的,你一直在解決患者的問題,就以為是在幫助他戒酒或戒毒,其實你已無意間掉入了陷阱,你成了在解決自己問題的家屬,所以患者也就變得跟你一樣的,忙碌的應付你所出的解決方案,糟糕了! 這樣一搞,惡性循環就出現了,所以,書趕快看,家屬團體趕快去參加。如果本營有舉辦家屬衛教班次,你務必要去參加。

第三, 把所有的精力、智慧、人力、資源、時間.....等等等,都用在一個點上,就是那個人必須無條件的要去治療他的物質成癮疾病。反之,用在其他地方,白忙一場!