社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
酒癮問題大思考
酒癮問題大思考

物質成癮之霸-殺傷力最高的成癮物質
所以此篇可以做為所有成癮問題的集合總成


    酒精是所有成癮物質中效果最詭異的,其實毒品就分為四種: 1. 亢奮類  2. 鎮定類  3. 迷幻類  4. 麻醉類,一般的毒品都只專有一種特效,唯有酒,具備以上四種特性,還附贈一種所有毒品都達不到的效果-"不怕",例如,不怕警察,光這點,就是其他毒品很難達到的。
換句話說,酒精可以操作人類情感、情緒、精神、行為、心靈的面向,是其他成癮物質難以匹敵,這也是在戒治時的困難之處!
   先講酒癮患者本人好了,首先,他自己認為他很愛喝酒,所以才會一直喝、偷喝、非喝不可。但同時,他也認為他其實並不愛喝,只是因為某種因素才導致他一直喝的,同時他也死不認帳說他非喝不可,他一直都認為他是可以不喝的,事實是他已經連續喝幾天? 幾週? 幾月? 都不是,是連續喝好幾年好幾十年了,颱風天沒庫存酒了,怎麼辦,說到這裡患者都會會心一笑,那還用說,冒死也要衝出去。
   這時就不能也談一下患者的家人了,家人的反應呢? 一樣!!! 這話怎講呢? 家人不是也一樣地認為他很愛喝嗎? 不是一樣的認為他無論如何都會偷喝,所以才要一直監控的嗎? 不是也一樣的認為他應該其實是可以控制得住才對的呀! 所以一直鼓勵他,自己親力親為鼓勵他,叫其他家人鼓勵他,要小孩也鼓勵他....., 或者設法控制他,較其他家人也協助監控,甚至連小孩都參與進來,不是嗎?
   大家看了以上兩段文字後,大家不覺得怪異嗎? 或許不覺怪異,或許覺得怪怪的,但又說不出哪裡怪!
   酒癮的戒治,其實正從此怪的破解展開....
   我們先一步一步來,不要急!
下面有兩個小短片,第一個一定要先看,我們務必要先稍微了解酒癮症是什麼東西,才能有進一步的想法...
第一段短片: 酒癮症介紹
第2段短片: 所謂戒酒是甚麼意思?
前面兩個短片看過後,再來看第3個短片,就看得懂了!
第3個短片: 是在講從戒斷到保持沒喝酒,後來雖有復發,甚至復飲,但又如何重返康復的意義
接下來...就是家屬或酒癮患者常執迷的問題:

問題1. 我還有工作,為了上班穩定、有精神、以及晚上能早一點睡,明天好早一點起床工作,一切都是為了工作、家庭,我這樣應該不算是有酒癮吧?
回答: 酒癮症是一種依賴酒精來達成有精神、放鬆、調整睡眠、情緒等等的疾病,不管為了的是甚麼原因,為家庭為工作、為生氣為高興、為無聊為太忙、為別人為自己,反正總有個原因,答案都只有一個,就是要喝酒來處理問題。
酒癮症和一般疾病的診斷是一樣的,不會以這個人有沒有工作,或是不是為了工作、或有沒有失去工作,來做為他有沒有酒癮的依據。如同糖尿病患者的依據也不會因為他有工作,或沒有工作或失去了工作,來做為他糖尿病的的診斷依據。
所以,有沒有酒癮,醫學上有對其生理、精神、心理上的診斷方式。
患者以其喝酒的原因來否認喝酗酒的問題,終於陷入疾病圈套中,無法自拔!

問題2. 我只喝啤酒或紅酒,不喝高粱、威士忌,這樣應該不算有酒癮吧?
回答: 酒癮的診斷跟喝的品牌無關,而是與一種叫做容忍度的症狀有關,容忍度症候是指你越喝越達不到感覺,所以你要持續喝,即使感到並不好喝,但是沒辦法,感覺還沒到,所以一定要喝到那種感覺出來,這種症候會一直提高,到最後都只能喝到醉倒為止,或是怕醉倒不能做甚麼,而因此只好穩定的保持一定的酒精濃度在體內,或先忍住不喝,等到可以放鬆喝時,再喝足到原先所設定的濃度。
患者只好繞在喝與不喝,如何喝不會出狀況,如何才可以盡情喝....,所以,喝甚麼品牌、濃度的酒都一樣,重點是在他的容忍度(Tolerance)的症狀。

問題3. 我雖每天喝一罐高粱或一罐紅酒或一罐威士忌,或是我只有在週五晚上開始以及週六才大喝,其它日子我頂多喝個啤酒小酌一下。但是,喝了酒,從不鬧事、也不酒駕、週一也按時上班,這樣應該不算有酒癮吧?
回答: 酒癮的診斷跟喝的時間無關,而是與一種叫做容忍度的症狀有關,許多患者因為工作的關係,尤其是公職、軍職,深怕丟了飯碗,因此極力地克制喝酒,但酒癮的容忍度持續擴大,大多數的患者軍職、公職生涯,都無法正常的下崗,不是提早退休,就是還等不到可退休的年齡,就辦理早退了,有的根本無法繼續公職生涯,被強制不適任離職,一旦離職後,原先的限制去除了,狂飲致死時有所見。
很多人深深不解,為何好好一個人要這樣放棄他得來不易的好工作呢? 原因無他,不是因為工作壓力大,不是婚姻有問題、也不是薪水低、也不是孩子不乖......,只是他罹患酒癮而不自知,即使知道了,也認為就是如上的原因所造成。

問題4. 我縱橫商場20多年,交際應酬也好、放鬆一下也好,無酒不歡、不醉不歸,週邊許多朋友也都是這樣,但是,我最近不僅是這樣,我發現我沒交際應酬竟然也可以一個人自得其樂地喝個爽,以前喝酒是為生意、是為放鬆、是為搞氣氛、現在,說實在的,我也不知道為什麼要喝,可能只剩下一個理由了,喝給他趕快睡覺吧?
回答: 這是一個從酒精濫用進入酒精成癮的典型過程,你只要回憶一下就知道,你當時已經出現了一種不易喝茫的感覺出現,換句話說你越來越能喝了,越來越渴望喝了,只是在當時你沒有這種疾病的警覺性,一腳給踏進去了,就回不了頭了! 從此你開始就將出現你一旦不喝就會: 例如,睡不著、沒勁、焦慮、甚至恐慌、憂鬱、接下來更甚而手發抖、抽筋、痛風,更進一步的一不喝可能就癲癇發作、幻覺出現.......其實有兩百多種後遺症等著攻擊你。
這些後遺症從生理上的、精神上的、思考上的、人際上的,全面追擊,你想,誰逃得掉? 還好,蘆葦營身心靈恢復協會採用明尼蘇達成癮康復模式擔任即刻救援的工作,你可以信任他!

問題5. 為什麼我安眠藥越吃越沒效? 最近還搞得三更半夜到處去找家人的藥吃?
回答: 酒癮患者常做一種行為,就是酒喝一喝以後再來個安眠藥,好讓自己立刻睡覺,一方面,可讓別人不易察覺自己已經栽了一大罐了,另一方面,也可以讓自己少喝很多,因為,越喝越有精神,除非喝到掛。
其實這是鎮定藥物(酒精與安眠藥都屬鎮定劑)的容忍度的增長,他的機制是這樣的,我們前面提到過,酒有四加一的效果,其中的亢奮效果,往往讓患者越喝越睡不著,除非喝得很快,但那又沒意思,所以ˋ設你越喝越亢奮的原因,這時你就以為你病了,就去看醫生,說你睡不著,但忘了告訴醫生,你都在晚上一直喝酒。
好ㄟ,剛開始還真好用,喝完酒,睡不著沒關係,吃個藥,就搞定了! 但是處方鎮定劑與酒精的交互作用出現了。
     造成第一個效果,你被過度鎮定了,你早上更爬不起來了,你必須用很大的意志力來克服過度的鎮定,但是人的意志力很有限,沒多久,你就會發現,早上起來後再喝個回魂酒,你就會好多了,因此你就需要連白邊也要喝酒了,到了晚上,因為你經整天喝的酒精血液濃度更高了,這時你就開始發現,原來的安眠藥需吃得更重一點才行,所以再去看醫生,但是又故意忘了跟醫生講你喝酒的狀況,醫生就開更強更多的安眠藥給你,又造成你得喝更多的酒了,自然的到最後吃多少安眠藥都沒用了,只剩一條路,就是一直喝,喝快一點,喝烈一點的,慌了,還是睡不著,所以就到處找安眠藥無限暢吃、酒無限暢飲了。
    第二個效果,更直接,你吃的安眠藥一直壓不住你喝的酒所帶來的亢奮效果,所以為了要壓下去,就直接吞一把安眠藥,好ㄟ! 有效,那以後吃正常的劑量再也沒效了,只能四處偷安眠藥吃了,時時偷喝酒了!
    第三個效果, 有些安眠藥與酒精的代謝物在腦部的交互作用特別強烈,一下子就導致整個人陷入忘我境界,自己幹了些甚麼都不知道,例如,把衣櫥當馬桶,把床當廁所、把別人家當自己家進去洗澡、去過甚麼地方、說過甚麼話、做過甚麼事、吃了甚麼東西.....,事後全無印象.....,為了消除這種羞愧感,又回頭再喝酒,再吃安眠藥.....一直循環下去.....

問題6. 為什麼我家那位酗酒者,他一生氣、一怒之下,就非喝酒不可?
回答: 你有聽過人在憤怒時 IQ 零蛋這句話嗎? 正常人在憤怒時多巴胺(腦內訊號的傳遞荷爾蒙物質)大量、過量的分泌,腦部一下子無法消化掉這麼多的訊號,這時他會看不見、聽不到、感受不到週遭的變化,腦子裡一意孤行,變成笨蛋! 所以才會有很多人相勸,生氣時千萬不要做任何決定!!
    一般人生氣,氣無法消,不是逐漸轉成悶氣、埋怨,當然這也不是很好啦! 會內傷的! 要不就是會逐漸忘卻,有時會不自主的就有正向思考,氣就消了!
那是沒酒癮的人啦!
    一個有酒癮的人就不同了,酒癮者會累積酒精的代謝物質乙醛,而乙醇和乙醛有一種特效,是一種增益效果(Renforce),它能讓腦迅速的抑制過量的憤怒訊號,立刻讓人覺得舒服起來,甚麼憤怒? 來個一醉泯恩仇,由於酒癮患者長期性的利用乙醇與乙醛的增益效果,它的正常褪除憤怒的機制已經不好用了,所以他一憤怒,人就陷入慌亂相當久,很痛苦,在沒有酒癮康復療癒訓練的狀況下,他只有在最短的時間內,拿起酒瓶了!(大多都是立刻喝,因為腦已經當機了!)
    雖然已經停酒了幾天幾個月甚至幾年的酒癮患者,如果不懂得這種復發的機制,他往往都自動的就會找到一個理由,生起氣來,就自動地又喝起來了! 更甚而,他成了一個只要酒一退就自動生氣的人了!

問題7.  我爸是一個鐵漢型的人,更是我的偶像,他律己甚嚴,生活極規律,做起事來更是一絲不苟,他想做的事幾乎都能照他的意思去逐步執行、完成,但是...,他都近退休之年了,卻在這幾年被打敗了,他生活其實都和以前一樣,仍然一樣的律己甚嚴、有規律,但是,這幾年就是只要一有空檔,他就要喝酒,最近一年來更離譜了,他把要做的事縮短時程,可有可無的事就省略,只為了能增加喝酒的量與時間,甚至竟然偷喝酒起來,雖然他還在執行他的工作,也還高收入,但是我們百思不解,到底他引以自豪的意志力哪裡去了? 他為什麼不能像以前一樣只是喝個小酒呢?

回答: 我們在臨床實務上屢見不鮮,子女甚至憤怒的表示,他根本不認識這個爸爸了,怎麼會喝成這副德性呢? 
    成癮疾病和一般疾病相同,有他的潛伏期、發病期、緩解期、維護期等。
    你的父親已屆退休之齡,他的工作壓力、扶養壓力等,開始下降,而他在過去喝個小酒的習慣剛好也構成了酒癮的病灶,原本他在壓力較大的時候,刻意的壓抑他自己,更是出現了你所看到的一個嚴以律己的好爸爸的形象,這種例子,常出現在軍、公、教人員、醫生、大型企業主及其高級主管、司法官、政府官員等職務之間,因為他們工作的規律性與制度使然,逼得他們不得不十分小心翼翼地喝酒,但是當這些壓力逐漸減低時,正是他酒癮大爆發之時了! 甚至必須提早退休了! 有時更而甚之,連退休都做不到了!
    也就是說,你父親的酒癮已經從潛伏期,轉成發病爆發期了,酒癮症的緩解也和一般慢性疾病一樣,需要一段時間的醫療介入,加上自己努力去面對處理這個疾病,從潛伏到爆發的這幾年中,你父親從警覺性的消失,到合理化自己行為的思考結構出現,到了最近幾年,加上戒斷症後以及後遺症,已經是處於由不得他的局面了。
     你看到的只是表面的生理現象,剛剛提到的,他心理上的思考模式其實早已隨著生理的病變而異變了,為了喝到酒、以及又得考慮喝了以後要如何不受影響,但是又一直失控下,他當然費盡了心思來解釋、合理這一切,加上最後一直失控的自責、或怪罪其它,他心靈的狀態也日漸枯萎。他的意志是來自於他的體能、思考及心靈的狀態,如今他身心靈俱損,當然越要靠意志力去處理的情況下,一切就只有往壞的方向走去了。
     還好,剛有提到"介入",成癮治療上的介入是他的希望,就如同一般疾病一樣,人都已經發燒到39度了,你該不會還叫他意志要堅強、鐵漢一點吧? 那時你會怎麼做呢?


待續編輯中.... 回到頂端 TOP
分享出去