社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
蘆葦營簡介
            
蘆葦營身心靈恢復協會 (Reeds Recovery Association),台內團字第1050001574號
   本會立案於2015年10月,在2002年起其實就已經開始醞釀、運作,先起始於基督教彰化浸信會,後又於基督教台灣信義會慕義堂之遮蓋中成長,再又經基督教長老會布農中會之促成,憑上帝的恩典落腳於台灣東濱之花蓮縣卓溪鄉的卓樂 部落,並由熱心的醫師、牧師、心理師、社工師、成癮症過來人、成癮症家屬,及社會公益熱心人士等,加上醫療各界的鼓勵終於成立了獨立運作的非營利機構。

目標:  我們介入成癮問題的角度
       我們是從成癮疾患(Substance- Related And Addictive Disorders) 的角度來幫助成癮患者。
    首先、讓我們一起來了解,戒毒、戒酒真正的意義是甚麼? 一般人馬上會想到的第一印象,就是這個人改掉了自己的壞習慣,變好人了,不再匪類了! 懂得別人的痛苦了,家人跟他的關係也變得很親密了,其實在各類型的宣傳短片中也常見到這樣的見證。
    但是,真實的狀況並非如童話故事般,戲劇性的、立即性的,劇情大翻轉。
    成癮疾病和一般重大疾病的康復並無不同,患者長期受毒品及酒精的殘害下,不論是生理上、思考上、社會關係上、心靈裡,其實都蒙受重大的殘害。 康復的過程,也如同一般重大疾病一樣的是逐步的、緩慢的,一步步的走向人生的復元,這需要患者自己有主動性的意願去付出在每一個康復的環節上。
    蘆葦營身心靈恢復協會,正是累積了長期、多人的康復經驗,透過醫療為基礎、心理建設方式、再以支持團體來保持康復目標等,並以12步驟為原則,讓患者有了康復的希望,而願意主動的面對康復的過程。
    更重要的是,這些都是患者在此經歷恢復過程的訓練後,在主動的意願下去親身經歷的,而並非在家屬或社會機構的日夜敦促、守候下。 這正是蘆葦營身心靈恢復協會的特色與目標。

社團法人蘆葦營身心靈恢復協會   第二屆理監事會簡歷
理事長 陳紹基 馬偕醫院台東分院醫師
理事 林助昇 成癮的康復者,成癮康復服務者、有線電視電纜施工技術人員
理事 沈飛淼 基督教中華循理會台東恩典福音中心牧師
理事 沈向榮 英文教師
理事 高小成 花蓮縣卓溪鄉鄉代會副主席
理事 陳逸群 台中榮總醫師
理事 楊國華 計程車業
理事 鄧博仁 彰化秀傳醫院醫師
理事 蘇悅中 台南郭綜合醫院社工組組長

常務監事 林政輝 基督教長老會霧鹿教會牧師
監事 陳柏穎 保險業
監事 曾明毅 成癮康復者、成癮康復服務者、日商保健食品業務

回到頂端 TOP

分享