社團法人蘆葦營身心靈恢復協會
海洛因大問題
海洛因大問題:

物質成癮之王 - 海洛因 - 一次使用永不回頭

   先講海洛因成癮患者本人好了,首先,他自己認為他成癮很深,很難戒、很自卑、自責、無藥可救,所以才會一直打(靜脈注射)或用菸抽的。但同時,他也認為他其實並不愛海洛因,只是因為他一斷就會極為痛苦才導致他一直用的,但同時他也不認為他非打不可,他也一直都認為他只要換個環境、關一陣子、脫離舊朋友、有個好工作,收入多一點穩一點、家裡信任他一點、給他一點時間.....他就可以不再"打"了。
   大多患者最後在美沙冬、安非他命、酒、海洛因、甚至一些其它類似效果的成癮藥物裡打轉,又因為患者到最後幾乎都是以靜脈注射模式施用海洛因,往往在急著施打的情況,共用針具、共用稀釋水等的狀況,又成了AIDS的高危險群,罹患海洛因成癮實在是苦不堪言啊!

1. 我認為我只要打一針以後或抽根菸以後,只要我不要繼續的話,我就不會又被它給黏上了! 因為我經驗豐富了,我大概都是在三次以內就不打,緊急剎車的話,我就不會出現「啼藥」的症候,因為只要不會啼藥的話,我就不需非打它或非吸它不可了!!!
回答: 唉! 這種觀念不知道把海洛因成癮患者害死多少了!
   四號(海洛因俗稱)成癮患者,以及一般人,幾乎都是這樣以為的,這也是他被歸類為硬性毒品的原因,所以大家就以為海洛因的戒斷症候極端痛苦強烈,才是導致患者無法脫離的主因。但是其實不然, 四號會令患者一直使用下去,主要來自於腦部獎賞機制的愉悅感容忍度(渴求的欲望)被飛速提高所致,這種愉悅的容忍度的升級速度絕非以等差級數來計算,用倍數來算還嫌太慢,只能用無限或無極迅速來形容,由容忍度所生之記憶程序,必將患者緊緊的黏住它,跑不掉甩不開。所以患者即使已經N年沒碰到此物了,或稍碰到一下,一旦接觸,就又沒完沒了了。
   那有人會問,那啼藥的痛苦難道不是他難戒的原因嗎? 的確,啼藥是極不舒服、痛苦的,但是所有的患者在必要時或被限制的情況下、或醫療的介入下...都能辛苦一點或輕鬆的通過這關,但是通過後呢? 有人通過了3天、有人3個月、有人3年,更有人已經N年,啼不啼藥早已經不是他們再度碰四號的原因了,不是嗎? 那為什麼還是斷不了去不掉呢?

2.  我想罹患海洛因成癮是我一生的悲劇,我為何會走錯這步路呢? 監獄、觀護人室、分局驗尿、到醫院喝美沙冬、然後又進監獄.....,只因為它是一級毒品,最難戒除,天哪!
回答: 會這麼悲觀,是大家都被誤導所致,其實毒品的分級並非以它的康復難易程度來定義,實務上,在成癮康復的眾多經驗中,海洛因成癮的治療,康復的比例還算蠻高的,但是參加成癮康復療程的比率卻是偏低的,其中之一主要原因就是這種觀念。
   反而其康復比率蠻高的原因,正又是因為患者已經不會再否認他已經深陷毒海無法自拔,這種比其他成癮較易於承認面對的觀念或態度,正好是成癮康復的先決條件。
只可惜多數的患者一直接受錯誤資訊,還都以為「一級毒品」是最難「戒」的!  所以因此一直錯失接受成癮康復療程的機會。

3. 是不是級數越高的毒品越毒?  是不是越貴的毒品越難戒? 是不是級數約高的毒品要去戒越久?
 
回答: 幾乎每一個毒品成癮患者都是這樣想的,例如1級毒品的使用者會不屑2、3級的使用者,2級的呢,則會為1級的感到可悲,看3級的則覺無聊與莫名其妙,3級的呢,則看1、2級的才叫成癮,他們自己則不算,可以說只是玩玩! 在這裡,酒癮患者想法又比較特殊,他們認為只要喝好一點的酒或以優雅、休閒一點的模式喝酒就不會追酒。
    如果患者有如以上所述的想法,那已是成癮至深、用情至深了。
   有些剛開始流通於市面的毒品很便宜,但其實他是最危險的毒品,講明白點,患者都成了一個新世代毒品的試驗白老鼠,等到這種毒品經患者親身以人體下去實驗後,當用的人夠多了,數據蒐集夠了,研究單位就會開始有一些研究報告出來了,不過剛出來的研究報告都還沒有足夠的樣品數做足夠的分析,所以也不會寫的太嚴重,等到使用人口及時間及對社會的破壞、人體的破壞都到了大家都看得到很嚴重了,那時,法律上對這種新興毒品的的級數就會水漲船高,相對的,它的管制與販售者的風險也就與步俱升了,那時他也就又成為所謂貴的毒品了。
   所以,貴與不貴,級數高或低,都不是他夠不夠毒,好不好「戒」的因素,不會因為是1級,所以很難「戒」,也就是說每一種毒品他所形成的精神、心理、人格上的依賴才是這個癮疾康復難易與否的評估。

4. 這裡的文章會把「戒」這個字用單括號框起來,為什麼? 難道別有意義嗎?

回答: 如果有人告訴你,他把糖尿病戒了,心血管硬化阻塞也順便戒了,順便大腸癌也戒成功了!....
   真有人這樣跟你講,你一定會認為他腦袋有問題,因為大家都知道,「戒」這個字是一種意志的力量、人格外化的呈現,在疾病治療上基本是不會用這個字的,所以有人說他要去醫院戒甚麼的,肯定招來你一頓罵!
   但是如果有朋友說要去醫院看個戒菸門診,那你就不會說他不對了! 應該還會回他一句,嗯,好、該戒了! 加油!
   奇怪了! 其他的疾病,如果有人說用戒的,就會被我們否定,同樣是上醫院,看醫生,一但是尼古丁依賴,我們就又換成是「戒」了!
   難道,尼古丁依賴,不是個疾病嗎? 如果不是疾病,又為何在醫院裡由醫師治療呢? 所以,應該是疾病,既是疾病,又回到剛剛的問題,那為什麼用「戒」這個字呢?
   根據以上奇怪的邏輯,難怪了! 酒癮、毒癮都是用「戒」這個字了!
   現在,我們換個角度來說好了! 用治療這兩個字,看會怎麼樣,如酒癮治療、治療酒癮、治療戒斷症候、治療酒癮相關後遺症,海洛因成癮治療,治療海洛因成癮、海洛因戒斷症後治療、治療k他命成癮、k他命成癮康復療程....等,以上這裡面可沒談到「戒」這個字吧? 可以嗎? 行得通嗎?
   又再反過來說,那用「戒」這個字又有甚麼關係,難不成不能用這個字嗎? 那麼咬文嚼字的在這裡囉嗦個沒完?
   小心,有句話說: 「魔鬼藏在細節裡」,這關係可大了! 會害死人的!!!
   
   原因很簡單,「戒」是一種個人運用他自己的控制力,達成對某種習慣或慾望的制約,例如,不去做,甚至能不去想,或以某些環境、某些外界人事物使自己受制約來達成「戒」的目的。
   反之,如果成癮患者能對成癮物質產生制約能力,相對的,他也就能適度的使用該物質了。但是物質成癮疾病最明顯的症狀即為容忍度提高的現象,講明白點就是一旦再度使用該物質後,即無法獲得滿足了,反而是要一直追求滿足,可是滿足的點卻一直往前移動,以致患者只好一直追,卻永遠追不到。
   所以,用「戒」的,不如還是用「醫治」的,你認為如何?

待續編輯中....

回到頂端 TOP
分享